總幹事的話

這是一個改變的年代,全球化帶來的競爭壓力迫使各行各業都需要改變,每件事都在快速的改變,新的思維、新的方法、新的科技、造就新的結果,農會雖然是傳統單位是百年企業,但面對急速瞬變的社會,農會也不得於方法跟思維上與時俱進,不過堅持保障農民權益,提高農民知識技能,促進農業現代化,增加生產收益,改善農民生活,發展農村經濟的核心價值是不會改變的。

臺灣農業從「生產型農業」轉型為「新價值鏈農業」,是要將以「耕作」為核心思考的農業,轉變為以「價值鏈」的概念 來擴大農業的價值,以因應農業多元發展需求 。從產業來說,由市場定位來思考研發、生產、加工、行銷等加值活動,以及跨域的異業連結。此外去年食安農藥殘留等問題層出不窮,嚴重打擊台灣食品的形象,因此安全的作物生產流程與能力,或結合國內在地原料,製作安全安心的農產食品,以建立霧峰農業的品牌形象,也是未來霧峰區農會的重要目標。
在跨域整合方面,以在地特色產業 結合文創、美學及觀光休閒,推動傳統農業優化,發展精緻的高端市場及創意加值的文創市場,以酒莊為例,即可連結農業休閒體驗、咖啡美食、議蘆餐廳等。透過跨域合作,初級農業與二級製造業或三級服務業鏈結,將可開拓新市場、新商機。為有效提升農業加值,農業經營、人、土地與自然資源,進行結構性的調整,促進經營效率化、人力年輕化的合理化配套推展。
因應產業環境與情勢的嚴峻挑戰,必須勇於「創新與改變」,化危機為轉機,改變傳統策略思維,由以往的價格競爭,轉為創造價值、行銷價值,加速產業優化及升級,透過價值鏈之加值整合,發揮加乘綜效。臺灣農業應轉型發展為「新價值鏈農業」,重視農業生產環境維護,兼顧經營與資源利用效率提升,以跨域合作與創新思維,進行產業與人、地、水資源結構調整,發展大而優的規模化產業、開創小而美的特色型產業,擴大農業加值空間,建構年輕化、有活力、高競爭力且所得穩定之樂活農業。

置頂